Eng

有機智慧

《幸福的甜美請品嚐》影片幕後花絮

導演製片說 農友好辛苦 拍到眼淚都流出來!

2019-01-25

圖/文 里仁

 

導演簡介

陳懷恩,1959年出生,1982年畢業於世界新聞專科學校印攝科(現為世新大學),1983年開始從事電影製作工作,第一部參與製作的電影為《兒子的大玩偶》,並曾與侯孝賢導演長期合作擔任攝影指導。1989年他以《悲情城市》入圍第二十六屆金馬獎最佳攝影。2006年他首次擔任劇情長片導演,拍攝電影《練習曲》,2007年上映後除了票房亮眼之外,台灣更興起了一陣單車環島熱。近年他也投入紀錄片、短片、廣告等拍攝工作。

時間換來的好味道-陳源和醬油

陳懷恩導演一走進陳源和醬油鋪,撲鼻的醬油香味,讓他忍不住大讚:「在這樣的香味中工作,真幸福啊!」。

陳源和醬油老店在雲林西螺鎮上已超過百年歷史,第四代陳老闆堅持保留大部分人工製程,古法釀造。從煮豆開始、經過製麴、填充100公斤的大缸等多道工序,經過4~6個月的發酵,才能夠完成一瓶好醬油!

在影片中,有一家人坐在一起,吃蘿蔔糕、沾醬油膏的畫面,就是在陳源和醬油老店裡拍攝的。製作團隊特別帶來早上在餐御宴拍攝時,新鮮出爐的有機蘿蔔糕,請陳老闆與兒女們放下手邊的工作客串入鏡,連正要出門散步的陳家阿嬤都臨時被拉回來吃蘿蔔糕,老中青三代留下了溫馨的畫面。

 

用有溫度的心,做幸福米食-餐御宴

里仁的鐵粉們一定吃過「有機蘿蔔糕」及「米旦卷」,但你看過它們是怎麼被製作出來的嗎?

影片中,天光才濛濛亮,餐御宴的生產線已經勤奮地運轉起來,蒸蘿蔔糕的鐵蒸籠冒出熱烘烘香噴噴的蒸氣。餐御宴的員工們穿著整潔的工作服,只露出一雙雙專注的眼睛,手勢熟練地將一張半熟的金黃餅皮用細長的金屬棒裹住,俐落的一捲一撥,一根外型誘人的米旦捲就誕生了。

餐御宴是里仁的重要夥伴,長期關注台灣米食研發,老闆娘周淑楨說:「希望帶給消費者健康的美食、並解決有機米生產過剩問題,讓農友可以無後顧之憂地專注種植。」

拍攝小組在餐御宴的會議室裡偶然看見一行字「勤為本,誠立身,善作魂」,員工笑著說:「這是老闆(李坤芳)的習慣,每個月分享一句生活上的體會。」

 

把土地當成自己的小孩照顧──陳俊男

影片中出現許多位農友,你可能會發現在一片銀髮中,有一道年輕的光芒。

這位年輕的農友,是六年級的陳俊男。十年前他為了照顧年邁的父親,決定回鄉務農。俊男的有機農場位於雲林古坑麻園,以無農藥、無化肥的種植方式,供應給里仁小葉菜、竹筍等農產品。

拍攝的這一天,俊男的兒子向學校請了一天假,到農地幫忙。製作團隊本來想讓俊男帶著兒子一起抓菜蟲,沒想到小男生雖然很喜歡跟著爸爸在田裡拔草,卻超怕蟲子,露出翻白眼的可愛表情。

原本學校今天有烏克莉莉的課程,所以小朋友特地帶著他的琴。他雖然無法幫忙抓蟲,卻可以站在田埂上,用音樂幫爸爸加油打氣。自娛自唱一首《王老先生有塊地》為影片畫上一個溫暖的句點。

 

「木瓜皇后」的歪腰木瓜──曾宛秀

在台灣的鄉村裡,你不能小瞧任何一個人。因為你身旁那個騎著破爛買菜車、身材嬌小的阿桑,很有可能擁有自己的農耕王國──木瓜皇后就是這樣的一個奇女子。

導演好奇地問:「木瓜皇后」的稱號是怎麼來的?

原來「木瓜皇后」本名曾宛秀,是20多年前第一個響應里仁有機理念,隻身離開都市,投入農耕的農友。由於木瓜是有機領域中比較難種的水果,因此早期許多消費者想吃有機木瓜,卻沒辦法在里仁買到。為了讓大家都能吃到有機木瓜,曾宛秀不怕失敗,投入有機木瓜的栽培,贏得「木瓜皇后」的稱號。

路邊看到的木瓜通常都是單棵生長,直挺挺的。但在「木瓜皇后」的木瓜王國裡,所有的木瓜清一色朝同個方向歪著腰。她解釋,植物其實跟人很像,在木瓜還小的時候將根部壓倒,感覺到逆境的木瓜樹,會努力扎根站穩再抽直,除了能夠結出更多果實,也因樹幹較低矮,更方便採收。

 

跟這個環境繼續拚──林丙火

製作團隊在菱角產季的尾聲來到台南官田,機靈的水雉在田間走跳,始終與攝影機保持安全的距離。菱角只能夠靠密集的人力採收,農友們穿著防水的青蛙裝,蹲跪在水深50公分的菱角田中,從早上六點至下午四點,採收一盆又一盆的菱角。

在官田種菱角20多年的林丙火,原本是使用慣行農法,直到2009年冬天,官田水雉與許多鳥類因農藥中毒,大量鳥屍漂浮在冰冷水田,他毅然決定從零開始,學習有機栽培,如今加入「綠色保育」計畫已經7年了。

但面對鏡頭,他無奈地說:「堅持了七、八年,還是拚不過這個環境。」

仔細一看,才發現菱角葉被啃得七零八落,今年蟲害嚴重,導致產量也不如預期。有機農友為水雉開了一條回家的路,然而農友的辛苦投入,需要消費者持續支持,才能繼續和環境拚下去。

 

有機就是要看天吃飯──曾開山

製作團隊來到南投的歡喜果園拍攝有機柿子採收,突然一位身材魁武、面色黝黑的阿伯出現在導演背後,好奇地瞧著攝影機的觀景窗。

導演問他從哪裡來?爽朗的他,操著濃厚的口音,幾句話就聊開了。曾開山說自己是賽德克族的族人,在山上種高麗菜。昨晚借住在他家的農友關懷員,忘記帶手機,所以特別送過來。

《幸福的甜美請品嚐》影片中,藏了一段賽德克語,就是在曾開山的高麗菜田裡拍攝的。

導演好奇問他:「種有機」三個字的賽德克語怎麼說?他想了一想說:「種菜不用農藥,就是要看天(吃飯)」。原來族語裡沒有「有機」這個字,而第二句話則是神來一筆,自己加戲。

在有機農業中,要靠天吃飯,總結了所有農友的心聲。

 

養地,是有機農業的基本功──李清秋

影片中,我們有幸拍到了一位神農。

這位低調的神農,是花蓮清盛農場的主人李清秋,曾獲得全省模範農民、十大傑出農家。

他說:「我們台灣的地都是好地,有機不只是通過驗證,要了解台灣的氣候、土壤受到什麼樣的破壞?要用什麼方法才能補回來?

他把耕種當成一種研究,改良栽培技術如科學家一樣嚴謹,也總是能找到各種方法,順應氣候環境、適地適種。

在李清秋養地近四十年的有機農場裡,可以吃到許多新品種的水果,比如:他用三個品種的百香果混合出的新品種百香果,表皮顏色繽紛、酸度適中、甜度層次豐富,讓導演與製作團隊嘖嘖稱奇。

 

導演製片說 農友好辛苦 拍到眼淚都流出來!

 

>> 導演製片談 怎麼拍一支「真實」的影片?
>> 在里仁的幸福滋味~