Eng

有機智慧

《幸福的甜美請品嚐》影片幕後花絮

導演製片談 怎麼拍一支「真實」的影片?

2019-01-25

圖/文 里仁

 

導演簡介

陳懷恩,1959年出生,1982年畢業於世界新聞專科學校印攝科(現為世新大學),1983年開始從事電影製作工作,第一部參與製作的電影為《兒子的大玩偶》,並曾與侯孝賢導演長期合作擔任攝影指導。1989年他以《悲情城市》入圍第二十六屆金馬獎最佳攝影。2006年他首次擔任劇情長片導演,拍攝電影《練習曲》,2007年上映後除了票房亮眼之外,台灣更興起了一陣單車環島熱。近年他也投入紀錄片、短片、廣告等拍攝工作。

邀請到電影界的導演陳懷恩

魏猛雄製片:「這次里仁的品牌精神影片,找到電影界的導演,他叫陳懷恩。就我了解,懷恩對人、對土地是有感情的,相較於一般的一些特效導演,他會用一些鏡頭的語言去看待人的故事。

我和導演在業界有超過三十年的經驗,另外我們找到的攝影師牛哥,也是對土地很有感覺的,牛哥是以前跟我一起工作的夥伴,最後再加上里仁的夥伴們,形成七個人的製作團隊,一起工作、一起學習。」

 

跟著《幸福的甜美請品嚐》經歷農夫的一天

陳懷恩導演:「我希望大家跟著影片經歷跟農夫一樣的一天,『早上天亮醒來去上工、做了什麼事情、得到什麼結果』。大概是用這樣的邏輯去安排這支片子的畫面。最主要的目的是希望帶著觀眾去經歷一下,這些生產者以及這些協助者,如何讓產品到消費者手上的這個歷程。

我並不是要特別告訴觀眾,這件事情的喜悅,或者是這件事情的滿足,我們是希望透過這個歷程讓大家感受到,這些人最真實的一部分。」

 

堅持零演員!參與拍攝的都是真實的農友、廠商、消費者

陳懷恩導演:「我覺得美學的基礎來自於自然,農夫們每天接觸的自然比我們多太多了,他每天體會到的美的經驗、美的感覺也比我們多很多,所以他的臉部表情、他的動作表現出來,我覺得特別好看。

為了呈現出真實的幸福感,這次參與拍攝的都是真實的農友、廠商與消費者。我相信影片是累積出來的東西,每個動作、眉眉角角你都知道他是真的,他們加總在一起的那個真實力量,絕對大過一群假的演員。

我們提供給觀眾這個真實的影片,就跟里仁提供給消費者真實的食物一樣,我們要讓大家相信這個品牌給的是『真』,所以一定要拿真的畫面出來,提供觀眾去閱讀這個影片。」

 

拍攝里仁的品牌精神影片,比拍商業影片壓力更大

魏猛雄製片:「以前在業界拍廣告片也有一定的壓力,但畢竟商業廣告只要把原來的創意做好。這次很奇怪,好像比我以前拍商業廣告的壓力更大。拍《幸福的甜美請品嚐》有點像做公益,面對的是台灣這片土地、還有在土地生長的人、有機農夫、果農們,所以那個理念要講出來,要引發認同的這種壓力。

有機農友不噴農藥、不灑危害土地的化學資材,還可以把農產品種得那麼漂亮、那麼地甜美,食品加工的廠商,他們不添加化學的香料、色素,然後做出來的食品還是那麼美味。這對我們整個製作團隊來講,是蠻大的震撼,我們都覺得一定要把他們拍好。­­­」

 

讓導演讚不絕口的真食物

陳懷恩導演:「我以前對有機、無添加的概念大概是『哎呀!不好吃』。這次拍攝期間,吃到無化學添加物的饅頭,老麵那麼香、口感那麼細緻,竟然這麼好吃!

無添加的怎麼比那些添加的還好吃?我覺得很神奇。顛覆之前對食物的概念,是我最意外的事情。另外像是花蓮的東豐米、陳源和醬油,也都是美味,回台北要馬上來團購。」

 

怎麼拍一支「真實」的影片?

 

>> 導演製片說:農友好辛苦 拍到眼淚都流出來! 
>> 在里仁的幸福滋味~