Eng

有機智慧

附種子的生物可分解紙杯

種下你手上的咖啡杯

2016-01-01

編譯/Leo 圖片提供/Shutterstock

現代人喜愛飲用的咖啡,人手一杯,是城市裡的風景,但每日消耗數量驚人的紙杯,對環境造成負擔。運用巧思,將種子藏入咖啡杯,飲用完畢後將杯子種入土裡,即可為地球淨化盡心力。

身為消費者,鮮少有人關心消費的商品最後會變成什麼?以美國為例,根據統計,每天幾乎喝掉4億杯咖啡,一整年約消耗1,460億個攜帶咖啡杯。雖然許多的攜帶咖啡杯已經採用再生的回收紙來製作,但是再生紙僅能重複回收二到三次,最後還是會被送到垃圾場,難逃成為垃圾的最終命運。

加州理工州立大學(California PolytechnicState University)的學生艾力克斯‧海尼吉(AlexHenige)思考出一個動人的解決方法,讓咖啡杯不再是城市垃圾的根源,而是城市綠化與生物多樣性的復原。

咖啡紙杯 轉化為土地的新生力量

艾力克斯從加州這塊土地去思考,解決咖啡杯的問題不是要這些杯子消失無蹤,而是轉化為土地的新生力量。因此他把咖啡杯當成植物種子的載體,而杯子的本身則是可以溶解於土壤的養分,如此一來,消費者只要把喝完的咖啡杯剪開,然後種在土地或是盆栽裡。那麼只要季節合適,在幾週之後,咖啡杯就會發出嫩芽,成為淨化城市的新生命。

這樣的概念聽起來似乎很容易,艾力克斯說:「每個區域的生態系統都是非常複雜的,我們邀請了全球頂尖的土壤與生態專家,嘗試了超過1,000個以上不同的物種,來找出適合種植在後院的植物。」除了易於種植之外,更要考慮每個地區的原生物種,因此這個產品將會嚴格標示出地區,才不會因為外來種的問題破壞了原生生態,「我們的測試不僅僅要考慮地域的問題,這些被選中的種子還必須能承受熱咖啡的溫度。」

造林計畫 讓咖啡杯長成大樹

艾力克斯表示第一次有這個念頭,是當他開車駕駛在由垃圾鋪成的加州101高速公路(Highway 101), 他說:「當時我想到, 如果這些垃圾都變成植物的話會如何」目前他的咖啡杯裡有加州的州花——花菱草(CaliforniaPoppy)、沙漠藍鐘花(Desert Bluebell)還有矮百合(Blazing Star) 這些屬於加州常見的植物, 同時他還成立了「Reduce ReuseGrow」,計畫設置專屬的回收桶來回收這些含有植物種子的咖啡杯,收集之後,將種子做為造林之用,估計每一個杯子在長成大樹之後,每年可以幫助吸收一噸空氣裡的碳排放。

艾力克斯目前正與大型的咖啡連鎖企業洽談,他希望這個方案在未來走向全球,讓愛喝咖啡的人都成為淨化地球的幫手,種下手中的那杯咖啡。

 ◎ 原文刊登於里仁為美季刊 No.40, P.28