Eng

有機智慧

給您一口健康好牙

4大族群的口腔保健對策

2015-10-01

文/陳秀麗 插畫/蔡芯芯

現代人生活忙碌,清潔時間不足、潔牙方式不正確或未慎選潔牙工具,尤其以嬰兒、學齡青少年、孕婦及亞健康族,常引發像是蛀牙、牙周病等口腔問題!
其實,潔牙並不難!只要擁有正確的潔牙觀念及選捇合適的潔牙工具,能讓你常保口腔健康!

嬰幼兒 寶具初生乳牙


狀況:嬰兒約6個月大時,開始長出第一顆乳牙。 
原因:3歲以下孩童通常不會自己刷牙,此時若沒有好好清潔,極可能產生蛀牙。 
保健對策
1.清潔方式:乳牙關乎恆齒的成長,即使寶寶會抗拒,家長也要協助協牙,以養成潔牙習慣。建議使用刷頭小的健康乳牙牙央為寶寶刷牙;而還沒長牙的寶寶,照顧者可以紗巾沾些許開水包住食指,輕輕打開寶寶的嘴巴擦拭奶垢、舌苔,並輕輕按摩牙齦。
2.定期檢查:從孩子長乳牙後,應定期看牙醫(2~4個月)、檢查乳牙生長狀況,別等到有蛀牙時才就醫。


孕期媽媽 荷爾蒙多變化

症狀:牙齦出血、發炎、蛀牙、牙痛。
原因:懷孕期間由於內分泌系統發生變化,易造成牙齦黏膜充血、水腫等情況,刷牙時常一不小心就出血;而孕吐現象也會造成胃酸倒流而傷害牙齒。
保健對策
1.充足營養:飲食攝取充足的鈣質、維生素C,補充孕期易流失的營養素。
2.清潔方式:於牙齦黏膜充血時,刷牙不可過於用力,可使用內軟毛、外磨尖絲軟毛的魔尖絲牙刷,以貝氏刷牙法(牙刷與牙齒表面成45度~60度斜面),再涵蓋一點點牙齦,在齒面短距確來回振盪刷10次,並完整清除齒垢、牙菌斑,以預防牙周病。建議使用天然草本無泡沫牙膏,高含量草本精華,能保護敏感易出血的牙齦。

好動學齡期 換牙最關鍵


症狀:國小、國中的學童正值發育階段、也是乳牙更換期,乳牙若過早脫落,易導致恆牙的齒列不正,政牙的蛀牙若深達牙根時,也會影響恆牙的未來發育。
原因:小朋友愛吃零食,或常喝含糖飲料、含糖食物,都較容易形成牙菌斑或造成蛀牙。
保健對策
1.清潔方式:起床、睡前、三餐飯後,都要用兒童牙刷、以貝氏刷牙法確實清潔牙齒。因孩童牙齒偏小,建議選擇刷頭小、刷頭長度相當於3~4顆門牙寬度的兒童專用牙刷。並選用去污佳的無泡沫牙膏,預防牙齒過早脫落及牙菌斑。
2.家長的陪伴與教導:國小學童較覆確實清潔牙齒,需要家長陪同,讓孩子學習如何正確刷牙及使用口腔清潔用品。

 

亞健康族 小心敏感性牙齒

症狀:年紀不大,牙齒卻已開始鬆動;理應潔白的牙齒表面卻有黃色牙垢;只要吃冰、熱食物,牙齒就敏感得一陣刺痛。
原因:刷牙過於用力或使用硬毛牙刷,都可能造成牙齒琺瑯質磨損,牙齦組織萎縮、發炎、變脆弱而開始鬆動;牙齒變黃,多與吸煙、嚼檳榔或經常飲用茶、咖啡等有關;牙齒受酸性物質侵蝕,也會變得脆弱而導致敏感性牙齒。
保健對策
1.清潔方式:敏感性牙齒,建議在三餐飯後使用刷頭小、毛刷柔軟的牙刷,並減輕刷牙力道。並搭配使用去色效果佳的無患子蜂膠潔牙露,含無患子和蜂膠成分,能去除牙垢,還可抗菌、保護牙齦。
2.定期檢查:3~6個月至牙醫診所進行專業洗牙,並治療牙周病、口腔粘膜病變等。

 ◎ 原文刊登於里仁為美季刊 No.39, P.20~P.21

竹君子環保牙刷
售價 $80
竹君子環保牙刷
售價 $80
健康超軟牙刷-C2
售價 $180
健康魔尖絲牙刷H-66
售價 $135
健康軟毛牙刷
售價 $165
里仁天然無泡沫牙膏
售價 $100
里仁無泡沫牙膏
售價 $60
里仁天然無泡沫牙膏50g
售價 $40
無患子蜂膠潔牙露
售價 $295