Eng

有機智慧

拒絕浪費

全球珍惜食物大作戰

2014-10-01

 

文/Leo 圖片提供/Shutterstock、網路翻攝

 
隨著人類社會進入工業化,人口快速增加,使糧食需求量隨之成長。大規模的農業生產提升糧食產量,得以餵養全球人口,但卻出現糧食分配的嚴重不均以及浪費問題。根據美國環境保護部(EPA)統計,2012年產生超過三千六百萬噸廢棄食物,本期讓我們來看看,全球各地如何珍視蔬果,努力減少浪費的具體行為。
 

拯救醜蔬果 inglorious fruits and vegetables

為響應歐盟發起的「2014歐洲反食物浪費年」,法國第三大的連鎖超市 Intermarche 特別針對「賣相不佳,上不了貨架」的蔬菜水果推出了「醜蔬果專區」及「醜蔬果汁」。根據法國調查,每年約三億噸的蔬菜水果因為「賣相不好看」被扔進了垃圾桶,但他們的營養價值和「賣相佳」的水果並沒有差異。

超市的七幅海報中展現了拐瓜劣棗的蔬果,包括古怪的蘋果、滑稽的馬鈴薯、可怕的橘子、失敗的檸檬、毀容的茄子、其貌不揚的紅蘿蔔,還有令人遺憾的柑橘。這個活動不僅僅贏得坎城廣告獎,超市裡的這些蔬果銷售在短短的時間之內還提高了24%!


版權資料:AJP / Shutterstock.com

傳統市場大革新 廢棄蔬果變身動物飼料

 

全球各地的市場,每天有著大量被切下或挑選之後殘留的菜葉、毀損的水果,這些廢棄的蔬果被當成垃圾清運。在印度Devaraja Market以及Vani Vilas Market這兩個超過百年歷史的市集,正進行一項珍惜蔬果的重要計畫。在Mysore Pinjarapole Society的運作下,把市場每天正常營運所產生超過二噸的廢棄蔬果,送到收養走私動物的農場做為動物的食物。

MCC Health Officer的那加拉吉博士(Dr. Nagaraj)說:「市場管理委員會每天收集超過兩噸的廢棄蔬果,有時候甚至更多,我們的目標是保持市場的清潔衛生,這些蔬果並未腐爛,能直接餵養超過四千頭動物。」這個計畫不僅僅維護市場整潔,也大幅降低農場的飼料支出,更傳達了珍惜蔬果的理念。

 

善用數位工具珍惜食物 手機app:Ratatouille

來自義大利的四人開發團隊,發現美國人每年丟棄的食物高達三千六百噸,幾乎占了40%的食物,特別是在即將離家度假時,卻發現冰箱食物還是滿載狀態。從珍惜食物的理念出發,讓方圓12.5英哩的區域中,使用相同app的人,可以拍下冰箱多餘的食物,加上清楚的描述,並標註取貨的地點來分享食物。由於此App相當實用且便利,公開的第一週就已經吸引五百五十三位使用者註冊,協助他們以實際行動珍惜食物。(註:下載網址:ratatouille-app.com)

 ◎ 原文刊登於里仁為美季刊 No.35, P.23