Eng

有機智慧

丸山有機農場

丸山農場-保存原生種 羅松漢馴化山藥大考驗

2015-10-01

 

(盛產季節:每年10月到隔年1月)

文/楊鎮宇 攝影/林建豐
 

丸山有機農場
場主:羅松漢
品項:原生種山藥 
驗證證書字號:TOC-C0120

場主的話:「種山藥要搭棚架,讓山藥的藤蔓攀附生長,葉黃藤枯時就表示養分被塊莖吸收了,就是山藥採收的時節。」原生種山藥栽種難度高,從繁殖、種植技術到防治病蟲害樣樣不簡單。為取得有機驗證,宜蘭縣冬山鄉農友羅松漢從山區移到平地耕種,馴化過程的挑戰,讓他對「藏種於農」的使命別有一番體會。

羅松漢年近60歲,遠看像位庄稼漢,一聊才發現是性格小生。盤商不按買賣契約走,他朝對方嚷:「別欺負咱做農的」,同行削價競爭,他直接登門拜訪溝通。不需花費太多時間照顧就容易收穫的山藥品種他不種,偏偏選了難度高的原生種山藥,一種就是20年。這麼有個性的羅松漢,卻說他現在還是摸不透山藥的個性。

羅松漢手拿「零餘子」,這是山藥的藤莖部位長出的顆粒狀腋芽,功能如同種子,可食用,也可作為繁殖用。

有機耕種不易 豬糞堆肥讓5年心血歸零

羅松漢的有機農場裡,種的是宜蘭縣冬山鄉山上的原生種山藥,肉色黃,品質好,煮湯後依然「作塊不散」,曾經有多達三十多家有機店都指名買他的山藥。不過「原生種」山藥從野外轉為人工種植,馴化不易,再加上「有機」難度更高,產量不定,銷售也就有時高有時低。

種山藥前,羅松漢開了十多年砂石車,每月收入逾10萬元。有回他開車途中目睹車禍,喪生者是他的同業,殘酷又真實的景象讓他決定轉行。太太不了解他的決定,他只說了句:「賣掉砂石車,你才看得到你丈夫」。

放棄砂石人生,當年37歲的羅松漢一時之間也不知轉職方向。他聽一位外省朋友常帶濃濃鄉音喊「閃腰~閃腰~」,後來才聽懂那朋友常去山上挖「山藥」來賣,因此他也開始上山採山藥。

山藥的塊莖為食用部位,往地底生長,挖掘易斷裂。因此農夫定植時,埋下半圓形的水管讓山藥生長形狀筆直,有助採收。

一開始羅松漢上山挖野生山藥做種薯,直接就在山上種起來了,而且不用農藥、化肥。他認為既然山藥被當成中藥材,噴農藥豈不可惜。做了5、6年後,透過有機農友介紹認識里仁,里仁希望他申請有機驗證,他心想「有機不就是不用農藥化肥嗎?」,檢驗了土壤後卻發現土壤含有重金屬,他才了解原來過往用豬糞做堆肥出了問題,因為豬飼料裡含有重金屬,導致他的土壤未達有機標準。

原生種山藥難馴化 移往平地挑戰有機耕種

山區的山藥田受污染,羅松漢只好放棄投注5年的心血,改到平地耕種,重新來過。但是原生種山藥移到山下種植非常困難,因為溫度、濕度等耕種環境完全不同,要花很多時間來馴化野生山藥,光是繁殖就困難重重。

山藥種薯發芽要低溫,山上低溫能讓種薯自然發芽,移到山下,他切下一小段塊莖為種薯,但不是每塊都發芽,後來他嘗試把種薯放在冰箱,冰一陣子後再定植,山藥的發芽率提高而且時間一致。

山藥屬於草本的藤蔓植物,藤蔓往上長,攀附樹木枝條,往土裡長的塊莖吸取土壤養分,深度可達一公尺多,塊莖就是作為食材或藥材的山藥。人工栽培山藥很費工,要搭棚架讓山藥藤蔓攀爬,還要埋半圓形的水管讓山藥生長形狀筆直,有助於採收。

為了避免病蟲害,山藥不適合年年連續栽種,因此羅松漢將租的7分地一分為二,一半種山藥,另一半讓土壤休養,隔年再輪換種植。山藥的蟲害是根腐線蟲,曾有研究人員建議羅松漢用含有甲殼素的蝦殼防治,但是他使用後發現,蝦殼含有鹽分,並不適合灑在種山藥的土壤上。他只好另找方法,最後找到淹水法(先在田區積水一陣子讓線蟲無法存活,然後在影響山藥生長前再放一次水)才解決問題。

山藥的靈性 讓他不畏挑戰

馴化、病蟲害等難題,從羅松漢口中一一道來,彷彿理所當然都能找到解決方法,其實經歷過無數次的嘗試與挫敗的他,只是笑笑地說:「四神湯的食材為淮山、芡實、蓮子、茯苓這4種中藥,淮山就是山藥。原生種山藥吸收天地之氣,是有靈性的。」

幾年前羅松漢曾栽種一般山藥,收成跟收入都比較穩定,但是一年後他就不種了。「一般山藥太好種,沒有靈性,還是原生種山藥比較有挑戰」。他也說「里仁一路陪伴我成長,是我最穩定的供貨來源,讓我能堅持下去!」

堅持種原生種山藥的羅松漢,和強調「藏種於農」的里仁理念不謀而合,透過保留原生種,掌握種子自主權,讓雙方維持長期的合作關係。里仁農管部門的張建華說:「羅松漢專種難以駕馭的原生種山藥,可以說是他選擇山藥,也是山藥選擇了他。」今年羅松漢的山藥生長狀況良好,但他仍然不敢掉以輕心,因為「沒採收前,一切都不算數」。

適合食用、藥用、保健

營養價值高 栽培超費工的山藥

文/楊鎮宇 攝影/黃柏超 圖片提供/Shutterstock

 

人蔘山藥

由農業單位研發出新品種,有人蔘香氣、抗病力強、產期拉長(可延長到4、5月採收),適合有機種植。

山藥屬於薯蕷科植物,食用部分為地下塊莖,全球約五十多個食用品種,台灣栽培十多種,依外型可分塊狀山藥及長條形。塊狀山藥薯形大、產量高,例如竹山紅薯。長形山藥產量較低,但營養價值高,例如基隆山藥。

一年一收的山藥,主要產期為每年10月到隔年1月,市場上除了本地生產,還有全年進口的日本山藥,可見民眾對山藥產量的需求。

台灣挖掘野山藥的歷史久遠。從語言就可見一二,例如閩南語便稱長形與塊狀的山藥為「柱薯」(tiau-jy)、「罐仔薯」(guan-a-jy)。根據 1973年發表的「基隆山藥在臨床應用上是最佳選擇的山藥品種」研究報告,基隆野生山藥的營養成分全球第二,僅次於巴西山藥。

野生山藥價格好但栽培不易,不少農友轉而投入人工栽培,只要土壤排水良好,沙土、黏土都可生長,不過山藥表皮會隨著土壤顏色而改變,因此農民大多選擇淺色的土壤。

野生山藥

常見於海拔300~1,000公尺的山谷、樹林地帶。其口感鬆軟綿密,黏液多,為瘦長型。

但山藥往地底生長,最長有一公尺多,挖掘時稍一不慎就斷裂,影響價格。1984年,花蓮農改場從日本引進「埋管法」,在栽培前把半剖的塑膠管傾斜放入土中,再覆上土壤,引導山藥筆直生長,如此一來,在採收時便不易損傷。

近幾年山藥栽培者眾,選種品種大多相近,野生山藥越來越少,因此台灣原生種的山藥更顯珍貴。

挑選原則

挑選山藥時,建議選購外觀完整、鬚根少,而且需注意有沒有腐爛。若購買整支、沒有切口的山藥,不用存冰箱,放在陰涼通風處即可,可保存約3個月。

保存方式

處理山藥時,建議先用鹽水洗手,因為山藥外皮含有植物鹼,手指沾到容易發癢。因為山藥易氧化,避免使用金屬刀,建議用竹刀或塑膠刀料理,去皮切塊後放入冷凍庫,可延長保存時間,不過建議一週內食用。

 ◎ 原文刊登於里仁為美季刊 No.39, P.16~P.18