Eng

有機智慧

國際米食推廣─用行動,喚醒人與米的認同

下田彎腰插秧的三星名廚

2017-04-01
編譯/Ryan 圖片提供/里仁, shutterstock
飯不只是攸關溫飽的民生議題,逐年下降的糧食自給率已經成為國安議題。為此,各國莫不絞盡腦汁推動米食教育,希望民眾多吃一碗飯。

神田裕行(Hiroyuki Kanda)是多年米其林三星評鑑的『かんだ』主廚。始終信仰「真味只是淡」的神田曾說過「米不好,壽司怎麼好?」米在日本料理中是襯托與表現各色原味的基點,可以說是料理的靈魂。然而,桌上米飯的品質在種稻的時候就已經決定了。

神田認為水稻秧苗對於稻米的成長影響甚鉅,若以機器來插秧,秧苗必須既短又小,但是小秧苗不易照顧、易生病蟲害;反之,若等秧苗長大一點再插,就只能人工插秧的方法。因此,他邀集其他米其林主廚一同下鄉捲袖彎腰,親自插秧。

稻穗

除了講究米飯的來源品質,神田更以行動支持採取有機農法的農家,他邀請朋友、甚至小朋友一起下田,並鼓勵群眾以小額資金支持有機栽種。神田特別指導割稻時要連著稻梗一起割下再曬乾,這樣才能使米粒保有適當的水分。神田在稻農占總人口六成、水稻產量達作物總產量22%的日本,透過行動召喚感動,為米食的傳統種下未來的希望。

銀川有機在來米粉450g
售價 $135
天生香有機糙米2kg
售價 $280
銀川有機圓糯白米
會員價 $99
東豐有機糙米1.5kg
會員價 $202
民豐有機長秈白米1Kg
售價 $135
民豐有機胚芽米(長秈)
售價 $350
里仁有機五行十榖米
售價 $195
太保農會純有機白米
售價 $310
里仁有機八寶米2kg
售價 $385