編譯/Ryan . 圖片提供/gettyimage
 
塑膠廢棄物透過回收分類,利用創新科技搖身一變成為新材料,雖然成本高,卻為塑料賦予新生命。

每年約800萬公噸的塑膠垃圾流進海洋,順著環流堆積在世界各地海岸旁。這些動輒超過千年、萬年才能分解的污染物嚴重傷害海洋生態與都市環境。想要回收清理這些塑膠,需要的不只是登高一呼的勇氣,還要一股創新的社會力量。

加拿大人大衛.凱茲(David Katz)在2013年看到秘魯街道和風景區的大量塑膠垃圾,打電話給朋友:「我有個創業構想,如果可以想辦法突顯塑膠的價值,這樣人們就不會任意丟棄,如果把這樣的價值提供給弱勢族群,他們就有機會擺脫貧困,甚至翻轉命運,形成骨牌效應的正向力量,你覺得如何?」。電話那頭的蕭.法蘭克森(Shaun Frankson)立刻回答:「好極了,我們動手吧!」於是一個建立在人類、地球與獲利(People, Planet, Profit) 三條軸線上的社會企業「塑膠銀行」(Plastic Bank)於焉誕生。

塑膠銀行 塑膠回收再利用做為3D列印素材

一如其名,這個銀行交易的是被丟棄於大自然環境、都是社區中的塑膠垃圾。在南美洲的秘魯、哥倫比亞等國家的貧困地區,塑膠垃圾回收率大約不到2%,絕大部分散落在海灘、河流與都市近郊,這些堆積如山,看起來怵目驚心的塑膠垃圾,嚴重威脅海洋生物、都市飲水與環境衛生。而塑膠銀行企圖改變這個長期存在的塑料廢棄物問題,並且希望減少塑膠廢棄物對環境負面影響的同時,還能成為幫助人們脫離貧困的助力。

大衛.凱茲指出:「塑膠垃圾危機肇因於整個塑膠的供需瓶頸,想要顛覆現狀就必須為流向海洋的塑膠創造出價值」。因此,塑膠銀行鼓勵貧困地區的弱勢群眾投入收集塑膠廢棄品,在各地回收處所換取現金、食物、醫療或是兌換生活需要的商品等。

不同於資源回收慣於將弱勢族群當成廉價勞動人力,在大衛與蕭的規劃中,這些經過回收分類處理的廢棄品,搖身變成了3D列印科技的材料,專門用來生產當地居民生活需要的產品,經由銀行提供給當地居民進行銷售,創造出屬於個人經濟營收的價值,這也使得原本棄之如敝屣的塑膠垃圾,頓時化身成為改變生活品質與人生的關鍵要素。一股從改善環境出發,進而改造社會的能量就這樣找到成長壯大的契機。

環保球鞋 回收海洋塑膠廢棄物

同樣具有環保願景與執行力的是知名運動鞋品牌「Adidas」,2015年發表,首雙以3D列印製成鞋款,就是運用回收海洋塑膠垃圾、漁船流刺網等廢棄物所處理而成的纖維材加以編織而成的鞋面。這項嘗試呼應著相同的理念,減少塑膠垃圾對於生態的影響是人類無法迴避的責任,塑膠製品必須透過有效率回收與創意運用,才能鼓動並召喚全球參與,形成穿透與改變社會的活動。

 

 ◎ 原文刊登於里仁為美季刊No.41, P.26