文/鍾碧芳 圖片提供/Shutterstock 審訂專家/高雄榮民總醫院屏東分院營養師 林伶蓉
想要吃得天然與健康,消費者必須要先改變對食物完美色香味的不合理要求,勇於追求真正安全健康的食物、拒絕購買與食用不合邏輯的食物,才是自我健康把關的根本。

漂亮的紫色是芋泥真正的顏色?煮熟的毛豆還是鮮綠色?這些我們自以為是的錯誤觀念,讓廠商必須想盡辦法化妝」食品,才能在銷售時獲得青睞。為了讓食物垂涎欲滴,要口感、要香味、更要漂亮、還要不腐壞,促使化工廠積極研發出各種能讓食品「美、味」的化妝品,這就是食品添加劑。

難分辨!以假亂真的添加劑

在講求經濟效益,以便利取向的現代,食品添加物被合理地用來縮短加工製造時間,簡化製程。例如以香精、香料完全可以取代過去天然的八角、肉桂、五香、花椒、蔥、薑、香菜爆香或熬煮。

使用人工甜味劑輕鬆就取代了糖帶來的甜度;加點漂白劑、人工色素,馬上讓食物的顏色更白皙,讓色澤更鮮麗;要讓麵包口感軟Q、彈牙,就加入膨脹劑;要讓杏仁的香味更加濃烈,就添加香料;要讓食物保存的時效性拉長,就加入防腐劑等等。即便是聰明的消費者,如果不是相當有心想為健康把關,否則這些添加物已經隱藏在任何食品中,令人真假難以辨別。

假味道!無中生有的食品

現代的食品製作技術很厲害,不管什麼口味的食品,完全不需要從真正的食材中萃取或提煉,包括食物中的各種香味、口感、色澤,全部都可以用化學的方式調製出來。以夏天最受歡迎的冰淇淋來說,在製造過程中可能加入了香料、調味劑、乳化劑、著色劑、黏稠劑、抗氧化劑、品質改良劑等等。

市面上販售的任何口味的果汁,可以不含任何一點水果的成分,完全利用化學香料和色素,就能夠調配出來;火鍋店的各種湯頭或拉麵的高湯,只要加入調味粉,就可以製造出鮮甜的美味;而日前吵鬧得非常火熱的沒米米粉,則是運用大量玉米澱粉製造生產出QQ彈牙受人歡迎的口感。

傷健康!食品添加劑可能造成孩童過動

為了增添食物的顏色與美味,許多業者會使用包括漂白劑、香精、品質改良劑、色素、人工甜味劑、保色劑、防腐劑等食品添加劑,如果過度或使用非法的食品添加劑,就會導致人體肝、腎功能的異常,甚至可能引發癌症、高血壓、心臟病等危害人體的疾病。

防腐劑如苯甲酸鈉可減緩微生物生長及避免食物腐敗,但也會引發孩童過動及注意力不集中,增加肝臟負擔、皮膚過敏,引起孩童食慾不振、發育遲緩,並使孕婦生產胎兒體重不足,因此許多先進國家都已禁止使用防腐劑在孕婦及孩童的食品製造上。

許多文獻指出食用過量的人工色素會對人體造成傷害,如生育力下降、畸形胎,甚至可能會致癌。對孩童而言,若食用過多人工色素容易造成注意力不集中、過動、自制力差、學習障礙等等。基於人工色素的危害,許多國家已嚴格管制使用。

現代人的生活越來越便利,我們的日常飲食幾乎都是經過加工的食品。這些加工食品,可以說是化學物質進入人體的主要管道之一。自然界不能分解的各種合成香料、色素、防腐劑等化學添加物,隨著食物進入身體,久而久之形成對健康的危害。然而,生活在現代的環境中,要百分之百逃避毒素的侵襲幾乎是不可能,只能透過積極的防護,來減少毒素對身體的傷害。所以,要有正確的飲食觀、要節制口腹之欲,才能做自己生命的主人。


一天三餐,你到底吃進了什麼?

早餐:漢堡+三合一咖啡

漢堡:漂白劑、熟化劑、改良劑、碳酸氫鈣、著色劑、防腐劑、營養強化劑、抗氧化劑、調味劑、脫脂乳粉、乳化劑、香料、膨脹劑。

三合一咖啡:甜味劑、氫化植物油、酪蛋白鈉、穩定劑、乳化劑、抗氧化劑。

【美味陷阱】口感要好的秘訣:麵糰不是老麵、自然發酵,也非老師傅親自搓揉,而是添加了種種的化學添加物,來增加香氣與口感。

午餐:魚丸湯麵+滷

魚丸:多重磷酸鹽類、修飾澱粉、結著劑、防腐劑、增白劑、香料、調味劑等。

湯麵:修飾澱粉、過氧化物、鹼化合物、漂白劑、殺菌劑、品質改良劑等。

滷味:嘌呤核苷磷、著色劑、香精、化學醬油、甜味劑、保色劑、防腐劑、調味劑等。

【美味陷阱】湯頭濃郁的秘訣:利用粉末調製而成的大骨湯、海鮮湯,都是用添加劑調製而成,喝起來甚至比大骨熬出來的湯頭更濃郁、鮮甜。

晚餐:蝦仁蛋炒飯+豆腐湯

蝦仁蛋炒飯:保鮮劑、多重磷酸鹽類、甲醛、氫氧化鈉、味精、精鹽。

豆腐湯:消泡劑、凝結劑等。

【美味陷阱】海產新鮮的秘密:蝦子吃起來Q彈可口,磷酸鹽類的品質改良劑是常用;要讓雞肉、魚肉看起來新鮮,必須要用保鮮劑來增加活力。

本文出自《里仁為美》季刊第35期 p.8-p.9