文/賴以玲 · 攝影/張志清 · 諮詢/慧緻國際股份有限公司總經理林建儒 拍攝協力/王鳳鶯、快樂麗康股份有限公司
 
染髮日漸普遍,現代人為了遮蓋白髮、追求流行的美麗需求下,卻有健康隱憂。選用天然植物製成的頭髮增色產品,透過DIY的增色過程,亮麗秀髮與健康一次掌握!

對於沒時間上美容院染髮,或喜愛DIY的消費者來說,市售染髮劑成為方便選擇,但染劑中的化學成分,如PPD(對苯二胺)、重金屬、阿摩尼亞等,可能損害健康的報導,時有所聞。

市售化學染劑或半植物性染劑都會使用阿摩尼亞、PPD等成分,透過破壞頭髮表層結構,使頭髮能吸收色料,達到上色效果。而天然植物性增色粉則是將植物色料覆蓋於髮絲、不破壞髮絲結構,不傷髮質。

遠從西元前古世紀的羅馬、埃及婦女就開始運用指甲花、木藍等植物的天然原色來改變髮色,以及滋潤髮絲、修護髮質。傳說埃及豔后就是利用指甲花來養護頭髮與髮色。由於增色粉、護髮粉的顏色是源自植物的原色,使用在灰髮或白髮等淡色系的髮色,效果較為明顯。

然而每個人的髮質不同,或是過去曾使用過其他化學性染髮,初次使用增色粉或護髮粉時,上色效果也可能較不明顯,持續使用之後,才能讓髮色越來越自然。也因為天然的植物成份,不像化學染劑容易於短時間上色,需要花點時間耐心等待頭髮增色。

DIY髮絲增色步驟(此增色過程使用的是德國Khadi凱諦植萃髮絲增色粉—經典黑色)


▲Step1 根據個人髮量取用增色粉倒入器皿中,加入50℃的溫水、溫紅茶或溫咖啡(增色效果更佳),均勻攪拌至泥狀(100g粉末搭配300cc水)。

▲Step2 用舊毛巾保護好衣物,全程配戴盒內附贈的手套;將濕髮沿中線對分,增色泥從頭頂順勢往一邊均勻塗抹。
▲Step3 用梳子一層一層仔細覆蓋增色泥,特別是前額、耳邊、頸背等處細髮都完全覆蓋後,即告完成。
 

Tips 調和與塗抹前

  • 可適時加入熱咖啡或熱紅茶在增色泥之中,以增加上色的機率。增色泥不可過稀,至少要有芝麻糊般的濃稠度,覆蓋效果更佳。
  • 髮絲增色前需先用不含矽靈成分的洗髮精洗淨頭髮;洗髮後不要吹乾,改以毛巾擦乾,使頭髮保持濕髮狀態,以利增色。


▲Step4 戴上附贈的髮帽,並以濕熱毛巾完整包覆全頭;維持頭髮的溼熱,強化增色效果。

▲Step5 靜置時間:依頭髮長度髮量從30分鐘~2小時不等(初次使用者建議1.5小時以上),之後用溫水將增色泥徹底沖洗乾淨。
 

Tips覆蓋/熱敷

  • 建議第一次使用者可先使用指甲花紅棕色增色粉預染,停留30分鐘~1小時(步驟同上)。
  • 包覆頭髮的浴帽可改為錫箔紙,避免熱氣散出,更具保溫效果。
 

髮絲增色完成

增色效果約可維持6-8週,之後再依需求進行下一次的增色,之後使用在白髮增生的部分即可。

Tips 後續髮色維護

  • 增色後24小時內,請勿使用洗髮精或使用任何造型品。
  • 增色後當天效果可能不夠明顯或是產生暫時性的植物綠色,但隔2天待植物成分氧化後,髮色會更飽和。初次使用建議選擇周五或周六在家使用。
  • 建議使用有機護色洗髮精,讓增色效果更持久。
 

健康頭髮增色產品推薦 德國Khadi凱諦植萃髮絲增色粉

3種色彩:經典黑色、指甲花紅棕色、典雅深褐色,使用印度當地手摘原生藥草,依循古法手工製作,從原料到成品製作,全程經由德國天然有機認證機構BDIH認證。以天然植物粉末包覆髮絲的方式溫和增色,不損害頭髮與頭皮健康,是長期染髮者的健康首選。北市妝廣第104090276號

大地采護髮粉

3種色彩:紅褐色、棕咖啡、黑咖啡,染劑採用指甲花、木藍、板藍根、兒茶、咖啡、迷迭香等天然植物。使用後頭髮色澤的變化及持久性雖不如化學染劑,卻可保護頭皮。

◎原文刊登於第41期里仁為美季刊p20~p21